Глава из "Самоучителя иврита" Арины Варди:

Трехбуквенные корни ивритских слов


Прежде, чем мы приступим к повествованию о БИНЬЯНАХ, нам потребуется небольшое вступление.

Как вы уже знаете, в ивритском алфавите 22 буквы. Так вот, буквы эти - непростые. Каждая из букв ивритского алфавита представляет собой некое целостное духовное явление (понятие, ощущение). Буква "мэм", например, связана с понятием текучести, воды, переноса энергии и информации. Совсем не случайно она стоит первой в слове "маим" - "вода". Но и во всех других словах, где она присутствует, она несет с собой это духовное ощущение текучести.

Набору из трех букв ивритского алфавита, расставленных в определенном порядке, соответствует явление духовного мира. Эти явления описываются корнями ивритских слов.

И вот на этих корнях, на этом "скелете", наросло "мясо"... Это - приставки, суффиксы и вообще вся "одежка" корней. Попросту говоря, эта самая "одежка" и определяет, хотим ли мы в данный момент использовать некое духовное явление, определяемое трехбуквенным корнем, в качестве существительного, прилагательного или глагола определенного вида.

Вот три примера групп существительных в "одежках" (коренные буквы выделены):


- (михтав) письмо

- (мифгаш) место встречи

- (миклат) убежище


- (ктива) процесс письма

- (пгиша) встреча

- (клита) процесс впитывания, абсорбции


- (катав) писал

- (пагаш) встречал

- (калат) впитывал


В первой и второй группе мы видим существительные. Но если письмо, место встречи и убежище - это вполне материальные вещи, то процесс письма, встреча ("процесс встречания") и процесс записи - это именно "процессы". В третьей же группе перед нами - глаголы. И вы, конечно, уже обратили внимание, что во всех трех случаях здесь обыгрываются одни и те же корни - но в разных "одежках".

И очевидно, что в любых "одежках" каждый корень остается "ответственным" за одно-единственное сущностное (духовное) явление (первые два случая очевидны, в третьем - связь "впитывания" и "убежища" как места "впитывания" и "собирания" тоже должна быть ясна).



















© "Шатры Яакова"